Выкуп первенца во время Освобождения

09.01.2017 | 448 | (0)
Выкуп первенца во время Освобождения
Выкуп первенца фото: Бэлла Мериин

Сказано в Торе («Бамидбар» 18:15): «Только выкупить должно первенца человеческого». В то время, когда Всевышний нанес удал по египетским первенцам и спас еврейских первенцев, статус последних изменился и они приобрели дополнительную святость. Для того, чтобы выкупить их из этого, нужно заплатить коэну пять специальных монет.

В некоторых источниках приводится, что служение в Храме должно было проводиться еврейскими первенцами и так было на практике до греха с золотым тельцом (есть еще мнение, что это было до бунта Кораха). После этого данная привилегия перешла к коэнам.

Во время Освобождения первенцы снова начнут служить в Храме вместе с коэнами и левитами согласно правилу, что нужно увеличивать в святости, а не уменьшать, как сказано об этом в комментарии «Ор а-Хаим» и некоторых хасидских источниках.

На основании этого пишет Цемах-Цедек, что во время Освобождения не нужно будет исполнять обряд выкупа первенцев, так как первенцы останутся святыми для служения в Храме и не будет смысла выкупать их (наподобие того, что сегодня не принято выкупать коэнов). Отсюда также понятно, почему при первом упоминании в Торе о святости первенцев говорится не о выкупе, а только о святости («Шмот» 13:2): «Освяти Мне всякого первенца, разверзающего всякую утробу у сынов Израиля, из людей и из скота, — Мне он (принадлежит)».

Нужно отметить, что согласно объяснению Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, это изменение произойдет только во втором периоде Дней Мошиаха, так как в первом будут служить только коэны и левиты, без изменений.

Цемах-Цедек также проводит интересное объяснение, почему в будущем первенцы достигнут такого высокого уровня. Дело в том, что в это время женщина станет выше мужчины, как сказано («Мишлей» 12:4): «Жена доблестная — венец мужу своему», поэтому также и первенцы, которые связаны с матерью, поднимутся выше коэнов, происхождение которых определяется по отцу. Поэтому именно сегодня нужно выкупать первенца за пять монет, как сказано («Берейшит» 3:16): «Он же будет властвовать над тобой»: мужчина находится выше женщины, а коэн — выше первенца, а в будущем все это станет наоборот.

Есть еще одна важная вещь, которую мы учим из заповеди выкупа первенца и его святости: каждый из нас должен посвятить Всевышнему самое лучшее, что есть у него, и тем самым ускорить выкуп «Моего сына, первенца, Израиля» из изгнания.

Источники: «Маамарим» 5726 г., гл. «Вайеце». «Ор а-Хаим» гл. «Вайехи» 49:28. «Ор а-Тора» гл. «Шмот» 1:341. «Итваадует» 5748 г., том 3, стр. 89, 5751 г., том 4, стр. 155 и прим. 37. «Маамарим» Мителер Ребе, гл. «Микец», стр. 304.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):