Восстание Авшалома против Давида

12.04.2013 | 2013 | (0)

Вопрос: Почему израильский народ поддержал восстание Авессалома против Давида?

Ответ: Авшалом (Авессалом) был третьим сыном Давида1. Когда услышал Авшалом, что наследство будет передано Шломо (сыну Бат-Шевы), который был младше его, то он посчитал это грабежом и он решил завоевать власть силой.

Известно, что Авшалом долгое время искал подходящую возможность начать восстание. Чтобы это легко ему удалось, он начал сначала показывать всему народу, что он как будто имеет такую же силу, как и его отец. Например, он ехал в карете, которою сопровождали 50 человек, как и принято у королей2. Он также показал, что как будто он беспокоится за благо еврейского народа больше, чем его отец Давид. Например, известно, что Давид судил еврейский народ истинным судом3, но Авшалом хотел показать людям, что это не так. Он вставал утром около ворот, который вели к королю Давидy, останавливал людей и спрашивал их, почему они идут судиться. Он говорил им, что у Давида нет подходящих людей, которые их услышат. Также он говорил, что если бы его поставили королем, то он смог бы всех услышать и совершить истинный суд4. Также, когда ему люди кланялись, он их обнимал и целовал, показав этим, что как будто он избегает этой чести. Этими действиями Авшалом завоевал нечестным путем сердца евреев5.

Затем, после 40 лет правления Давида еврейским народом, Авшалом попросил у своего отца разрешение пойти в город Хеврон и вознести там жертву, которою он обещал вознести в знак благодарения Б-гу. Давид дал ему на это разрешение6. Перед отправкой в Хеврон, он разослала целою сеть разведчиков (по всему Израилю); их задачей была услышав сигнал (звук Шофара7), огласить всему народу, что именно сейчас Авшалом стал королем всего еврейского народа. Он также позаботился до своего отхода собрать вокруг себя обманчивым путем 200 уважаемых мудрецов, раввинов и старцев8, а также он смог обмануть Ахитополя9 которой являлся советником Давида. Таким образом, у всех присоединившихся к Авшалому не было даже и тени сомнения в том, что сам Давид согласен на то, чтобы Авшалом стал его наследником.

Примечания:
1 «Шмуэль» II 3:3-5. Первенца Давида звали Амнон, и он был убит. Второго сына звали Кильав (сын Авигаиль). Hаши мудрецы указывают что Кильав предпочитал изучать Тору всю свою жизнь и не быть королем («Оцар а-Мидрашим» 162). Также есть мнение, что он не был подходящим наследником (комментарий РАШИ на «Диврей а-ямим» 3:1). Таким образом, Авшалом считал себя самым подходящим наследником престола.
2 «Шмуэль» I 8:11.
3 «Шмуэль» I 8:11.
4 «Шмуэль» II 15:4.
5 «Шмуэль 2, глава 15:6.
6 «Шмуэль» II 15:9. Но сделал он этот жест, чтобы отец на заподозрил его в том, что он там захочет сделать восстании против него.
7 «Шмуэль» II 15:10.
8 «Шмуэль» II 15:11, РАШИ приводит Иерусалимский Талмуд, трактат «Сота» 1:8 и объясняет, что Авшалом попросил у своего отца документ, в которым будет написан указание Давида, чтобы Авшалома сопровождали два человека в Хеврон. Когда Давид спросил, кто эти люди, то Авшалом ответил, что он не знает, кого он хочет взять с собой, и попросил не указывать имена людей. Затем он обошел неимение 100 пар уважаемых евреев в королевстве Давида и показывал им этот документ, а они в свою очередь не заподозрили ничего плохого.
9 Ахитополь был отец Элияма — один из храбрых солдат Давида («Шмуэль» II 23:33). А Элиям был отец Бат-Шевы («Шмуэль» II 11:3).

Темы: Давид
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):