Все с радостью!

05.04.2007 | 4105 | (2)
Все с радостью!

Вряд ли можно встретить грустного хабадника. Радость — одна из основных составляющих хасидизма. Служение Богу в радости — предписание Торы, которое Баал-Шем-Тов особенно подчеркивал. А посколько Б-гу можно служить всем, значит, все нужно делать с радостью. Алтер Ребе говорит, что за выполненную с удовольствием заповедь человек получает двойную награду.

Даже в тяжелые моменты жизни нельзя грустить. Автор «Тании» приводит один из законов Мишны, где говорится, что человек должен благословлять Всевышнего за несчастье так же, как и за удачу. Это говорит не просто о принятии ударов судьбы со смирением, а и о том, что нужно принимать их с радостью. Это трудно понять. Но не всегда все нужно понимать. Иногда нужно просто поверить. Например, в то, что все, что ни делается, все к лучшему. (На иврите это звучит «аколь ле това»). Ну, а тем, кому этого недостаточно, скажем, ссылаясь на мудрецов: через умеренные страдания в этом мире человек избавляется от тяжелейших страданий души в Чистилище. Основатель Хабада проводит анологию: перемещение тени на земле лишь на несколько дюймов соответствует небесному перемещению солнца на тысячи миль.

А вот пример попроще. Ночью воры залезли в квартиру, обитатели которой накануне взяли из банка солидную сумму. Нажитые трудом нескольких лет деньги исчезли. Когда у дочери спросили, пришли ли в себя родители после такого удара, в ответ услышали: «Они радуются, что избежали более сурового наказания, которое было им предназначено и в последний момент изменено Небесным судом». Это были потомственные хабадники.

Жизнь полна забот, тревог и печали. Как же, несмотря на это, быть всегда жизнерадостным? Вот что говорит Ребе Цемах Цедек: «Если человек старается думать только о вещах хороших и радостных. Если он отказывается поддерживать беседу, полную тоски и горечи. Если он держится бодро и весело, хотя на душе кошки скребут, то, в конце концов, источник истинной радости откроется ему!» Ребе Раяц говорит, что веселье ломает любую преграду. Вот почему хабадники так любят веселиться. Очень часто людям, обращавшимся к нему за помощью в тяжелейших ситуациях, Ребе говорил: «Веселиться!» В заключение один из многих подобных примеров.

...Две сестры в праздник Сукот, как и тысячи других, были на «Севен Cевенти» — у Ребе. Там их застала страшная весть из Израиля: мать тяжело ранена в теракте. Необходима сложная операция. Девушки тут же обратились к Ребе и получили ответ: «Веселиться»... Мать лежала в одной из лечебных центров Иерусалима в тяжелейшем состоянии, а две ее дочери всю ночь плясали в Нью-Йорке так, что отлетели каблуки от туфель. Утром по телефону сообщили: пуля, вошедшая в грудь, вышла через плечо. Врач вытащил ее пинцетом. Кусочек свинца прошел в сантиметре от сердца...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):