Гематрия: буквы и числа

15.12.2008 | 56906 | (17)
Гематрия: буквы и числа
Гематрия: буквы и числа

Каждая еврейская буква алфавита имеет свое числовое значение (числовое значение буквы א — один, числовое значение буквы ב — два и т.д.). Путем математического подсчета можно определить числовое значение всего слова. Такой подсчет называется гематрия (или гиматрия).

Гематрия является одним из способов раскрытия тайного смысла слова. Суть этого метода заключается в том, что каждой букве еврейского языка соответствует некоторое число, поэтому если мы сложим числовые значения букв, из которых состоит слово или предложение, то получим итоговую сумму. Эта сумма и есть гематрия данного слова.

Например, слово לב (буквы «ламед» и «бет»; читается «лев»; в переводе означает «сердце») имеет гематрию 32 («ламед» 30 + «бет» 2 = 32). Отсюда, к примеру, делается вывод, что 32 глава книги «Тания», является ее основой, сердцем… Мы, кстати, уже писали об этом числе.

Но нужно отметить, что подобные сравнения может делать только человек, обладающий обширными знаниями в Каббале и Хасидизме. Гематрия — это конечный результат, который не указывает на то, каким образом это число было получено. Однако если мудрецы говорят, что Имя Б-га — אל-הים (Элоким, Всесильный) и слово הטבע («а-тева», природа) имеют одну и ту же гематрию (86), то это потому, что естественный порядок и законы природы берутся от того Божественного уровня, который именуется Элоким. Однако просто искать гематрии слов и устанавливать на этом основании соответствия не имеет смысла.

Вот вам еще один пример: гематрия слова СССР (סססר) (380) равна гематрии слова מצרים («Мицраим», Египет). То есть развал коммунизма и возможность евреям покинуть страну мы сравниваем с Исходом из Египта.

Мы подготовили для вас программу-калькулятор для подсчета гематрии.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Энциклопедия (другие статьи):