Две субботы и Освобождение

Свободный перевод: Шолем Лугов
23.05.2016 | 843 | (2)
Две субботы и Освобождение
Два аспекта одной субботы

Что означает фраза наших мудрецов: «Если бы евреи соблюдали две субботы согласно закону, то сразу же наступило бы Освобождение»? Алтер Ребе объясняет («Ликутей Тора», гл. «Бэар» 41а), что речь идет о двух аспектах одного субботнего дня. Давайте попробуем понять, что это значит…

Два аспекта одной субботы

В нашей главе Торы сказано (19:30): «Субботы Мои соблюдайте». Слово «субботы» во множественном числе намекают на два субботних дня, как сказали наши благословенной памяти учителя (трактат «Шабат» 118б): «Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона Бар Йохаи: „Если бы евреи соблюдали две субботы согласно закону, то сразу же наступило бы Освобождение“».

Нужно понять, в чем заключается идея двух суббот.

Алтер Ребе объяснят, что речь не идет о двух субботних днях в буквальном смысле, а о двух аспектах, которые есть в каждой субботе. И сказано («Бемидбар» 28:10): «Всесожжение субботнее в субботу», а также сказано в книге «Зоар» (гл. «Берейшит» 5б), что есть в каждой субботе есть «высшая суббота» и «нижняя суббота» — и об этом сказано: «Субботы Мои соблюдайте».

Поднятия миров в субботу

И чтобы понять это, нужно объяснить идею самой субботы. Известно, что в субботу происходит подъем миров, Торы и добрых дел всех будних дней. Но все это не включается в субботу в буквальном смысле, так как по своей сути работа будней не может объединяться с субботой, а только в каждом буднем дне есть отсвет от субботы, как сказано («Шмот» 20:8): «Помни день субботний, чтобы освятить его». И это молитва, в которую включены Тора и добрые дела будней, так как молитва называется («Бемидбар» 28:6): «Всесожжение постоянное», так как во время молитвы все миры поднимаются вверх, как пламя огня, и как суббота называется «Всесожжение субботнее» в честь поднятия миров в субботу. И только затем все молитвы будних дней вместе с включенным в них Торой и добрыми делами включаются в субботу.

Два подъема

Теперь можно понять два уровня в субботе — «высшая суббота» и «нижняя суббота», которые являются двумя путями, по которым осуществляется подъем миров в субботу. Это «битуль а-еш» — «отрицание существования», обуздание своего эго, уничтожение вещественности «я» и «битуль бе мециют» — «потеря самоощущения», фактическое самоотречение, «аннулирование реальности».

Суббота и Освобождение

Сказанное в Иерусалимском Талмуде («Таанит» 1:1) и «Тикуней Зоар»: «Если бы евреи соблюдали одну субботу согласно закону, то сразу же наступило бы Освобождение», на первый взгляд противоречит сказанному выше, поэтому Ребе Король Мошиах спрашивает: «Так сколько нужно соблюдать суббот — две или одну?» И Ребе отвечает, что так как согласно хасидизму в каждой субботе есть два аспекта, то соблюдения даже одной субботы будет достаточно, чтобы наступило Освобождение.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Тора » Бэар (другие статьи):