Как евреи Сирии возвращали «долг» правителю...

21.07.2015 | 1343 | (0)
Источник: книга А. Ройзенбойма «Святой АРИ»
Как евреи Сирии возвращали «долг» правителю...

Сегодня 5 Менахем Ав — день когда душа святого АРИЗАЛя покинула этот мир. АРИЗАЛ умел творить чудеса и избавлять евреев от опасности. Об одном таком чуде следующий рассказ.

Дело было в Сирии. Сирийский правитель слыл ярым ненавистником евреев и постоянно придумывал для них новые ограничения и налоги. Однажды он вызвал к себе старейшин еврейской общины. Когда те дрожа вошли в тронный зал, правитель посмотрел на них с хищным выражением лица и сказал: «Знайте же, еврейчики, дед моего деда был ни кто иной как сам Аман! Аман хотел вас уничтожить и отвесил за это Ахашверошу десять тысяч монет. К сожалению, у него ничего не получилось. Но вот деньги свои он от Ахашвероша не получил! Не справедливо как-то! Так вот! Вы мне этот долг вернёте! По истечению двух недель или вы приносите сюда десять тысяч динаров золотом, или вы меня знаете!»

Евреи взмолились: «Повелитель, сжалься! Ведь даже если мы соберём деньги со всех евреев Сирии, мы не наберём даже половины этой суммы!»

Но злодей даже слушать их не захотел. Он приказал выгнать их из дворца и сказал, чтобы без денег они не возвращались!

Старейшины собрались вместе, чтобы обсудить что делать? И вот один из них говорит: «А вы слыхали про великого праведника, который живёт в Цфате в Святой Земле? Зовут его рабби Ицхак Лурия. Только он может нам помочь!»

Все согласились с этим и сели писать письмо АРИЗАЛю, а пока шло письмо начали потихоньку собирать деньги.

Через несколько дней пришёл ответ от АРИЗАЛя: «Дорогие евреи Сирии! Да прибудет с вами Всевышний! Ничего не бойтесь! Так же как у злодея Амана ничего не получилось, у его праправнука и подавно ничего не получится! Деньги, которые вы уже собрали, раздайте на благотворительность и с Б-жьей помощью, всё будет хорошо!» Евреи Сирии обрадовались и воспрянули духом после такого ответа! Они раздали собранные деньги беднякам и приготовились ждать...

Прошло ещё несколько дней. Как-то ночью АРИЗАЛ собрал своих учеников и повёл их за город в поле. Там они подошли к глубокой яме. АРИЗАЛ опустил в яму толстые веревки и сказал ученикам тащить их наверх. Веревки на удивление оказались слишком тяжёлые. Ещё больше ученики удивились, когда вытащив веревки они обнаружили, что к ним привязана роскошная кровать, на которой спал человек в богатой пижаме. АРИЗАЛ потряс хорошенько этого гоя, чтобы тот проснулся. Проснувшись, человек начал испуганно оглядываться по сторонам, не понимая где он и что это за люди вокруг него.

АРИЗАЛ не дал ему опомниться и сказал: «Сирийский правитель! Немедленно напиши расписку, что ты получил от евреев Сирии десять тысяч золотых динаров!»

Правитель не на шутку перепугался! Видя перед собой человека, который умудрился перетащить его вместе с кроватью из охраняемого дворца в поле, он решил что это посланник от Всевышнего. Немеделенно он подписал всё, что от него требовалось. После чего АРИЗАЛ сказал ученикам опустить кровать с правителем назад в яму. И как только кровать достигла дна, веревки опять стали лёгкими и ученики без труда вытащили их из ямы.

Расписку АРИЗАЛ отправил в Сирию старейшинам общины. Получив это расписку, они не могли понять, каким образом она попала к АРИЗАЛю. Но не это было самым важным! Главное что им теперь было с чем отправиться к правителю!

Пришёл назначенный срок. Главы общины предстали перед правителем.

«Деньги принесли?» — спросил злодей.

«Так ведь вы уже деньги получили!» — ответили старейшины и показали правителю его расписку.

Злодей побледнел и прошептал: «Откуда это у вас? Я ведь всё это время был уверен, что всё то, что переключилось той ночью, было обычным сном! Но теперь я вижу, что у вас могущественный Б-Г, который оберегает вас! Обещаю вам, что больше ничего такого с моей стороны не случится!»

И правда, после этого евреи Сирии зажили спокойно и никто им больше не досаждал.

Посвящается поднятию души Йеудит бат Шломо-Хаим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » АРИЗАЛ (другие статьи):