134. Клад

08.08.2017 | 263 | (0)
134. Клад

Тайна о благотворительности Тевеля и Хава-Дворы раскрывается и йешиве присваивается их имя. Еще одна йешива в Пинске на имя р. Шимона. Чем больше жертвует р. Шимон на благотворительность, тем богаче он становится. Р. Шимон находит клад.

Свыше сорока лет содержали Тевель и его жена Двора йешиву в Пинске своими тайными пожертвованиями, и никто об этом не знал. Но после того, как йешиву принял р. Нафтали-Эрц из Познани и он узнал какими редкими благотворителями являются эти супруги, новый глава йешивы настоял, чтобы об их благотворительных делах было доведено до всеобщего сведения.

Р. Нафтали-Эрц начал также докапываться до первоисточников родословной Тевеля и Хава-Дворы. И он обнаружил, что отец Хава-Дворы, умерший в ее детстве, был скрытым цадиком. Таким же был и отец Тевеля.

— Вы не только благотворители, но и благородного происхождения, — сказал р. Нафтали-Эрц обоим пожилым супругам. — Пусть все знают о вас и берут с вас пример.

Но Тевель и Хава-Двора с этим не согласились, в противном случае им придется выбраться из этого района. И они действительно продали свое имение, чтобы перебраться в Краков. Перед их отъездом в Краков устроил р. Нафтали-Эрц в их честь собрание в йешиве и там рассказал, что йешива, приобретшая к тому времени мировую известность, содержалась все годы на средства Тевеля и его жены. На этом собрании было решено назвать в дальнейшем йешиву именем Тевеля и его жены Хава-Дворы. Вот каким образом оказалась в Пинске йешива под таким именем.

Другая известная в Пинске йешива называлась именем р. Шимона, обладателя клада. Этот р. Шимон был племянником МААРШАЛа (р. Шломо Лурье). Его отец р. Исраэль был большим богачом, ученым и благотворителем. Поскольку МААРШАЛ был его дядей и у него была своя йешива, то маленький Шимон был послан учиться в йешиву своего знаменитого дяди. Но Шимон не отличался хорошими способностями; его гениальный дядя мало чем мог ему помочь. Но зато Шимон отличался своей Б-гобоязненностью и душевными качествами. С самых юных лет он проявил особую склонность поддерживать тех, которые изучают Тору. Будучи еще мальчиком, он экономил каждую копейку, которую ему случалось заиметь, и отдавал на поддержку организаций Торы. Так оно продолжалось до тех пор, пока ему не начали сватать невест. Отец Шимона сосватал ему невесту из богатого и очень почтенного дома в Пинске. Тестя звали р. Залман-Борух. Он «держал таксу» (монополию от имени общины) на соль и свечи. Свадьба Шимона отличилась тем, что одним из главных сватов на ней был МААРШАЛ.

Р. Шимон «сидел на харчах» своего богатого тестя и в то же время начал понемногу заниматься коммерцией. Он начал торговать золотыми и серебряными вещами, бриллиантами и другими ценными камнями. Этому виду торговли он научился у своего отца. Свой товар он доставлял богатым чиновникам и помещикам и хорошо зарабатывал. Поскольку он был честным человеком, на которого можно было полагаться, и к тому еще мягкого нрава, он имел всюду доступ и приобрел доброе имя. Он решил сразу же, как только он взялся за торговлю, что поскольку он находится на иждивении тестя и фактически обеспечен всем, то прибыль, получаемую им в деле, он целиком отдаст на благотворительность, — 90% на насаждение Торы, из них — одну треть на йешивы, которые уже функционируют, а две трети на открытие новых йешив. Остальные 10% от прибыли в торговле он отдавал на другие разные виды благотворительности.

У МААРШАЛа был один из наиболее выдающихся учеников по имени р. Элиэзер-Шмуэль, который, кстати, тоже принадлежал к его семье. Р. Шимон предложил этому р. Элиэзер-Шмуэлю перебраться в Пинск и основать там йешиву на его, р. Шимона, личный счет. Понятно, что и сам р. Элиэзер-Шмуэль будет полностью обеспечен всем необходимым в качестве возглавляющего эту йешиву. Р. Элиэзер-Шмуэль согласился. Он отправился в Пинск и открыл там йешиву, в которую он привлек много отличников учебы. Йешива носила имя р. Шимона.

В отличие от новой йешивы р. Шимона называли йешиву р. Тевеля и Хава-Дворы «старой йешивой». Обе йешивы воспитывали своих учащихся в духе, противном путям каббалы и нистаров. Обе йешивы оказали большое влияние на Пинск в том смысле, что Пинск стал городом противников тех, которые проложили пути к хасидизму, появившемуся значительно позже. Иначе обстояло дело в Карлине, по ту сторону реки Двины против Пинска. Карлинские евреи находились под влиянием каббалистов и нистаров, главным образом потому, что там поселилось несколько семей евреев, изгнанных из Испании и Португалии. Эти испанские и португальские беженцы были последователями каббалы. В то время как р. Шимон занимался укреплением йешивы его имени, его коммерческие дела процветали; с каждым годом он становился богаче и богаче. Помимо внедрения Торы, занимались р. Шимон и его жена также заповедью гостеприимства. Их дом был открыт для гостей-мудрецов и для всех проезжающих вообще. Кто бы ни появлялся у их двери, он был радостно принят. Главной же целью их жизни было помогать йешивам, поддержать те организации Торы, которые уже функционировали, и открывать новые йешивы в различных городах и странах, как было упомянуто выше.

Когда у р. Шимона окончился срок нахождения на иждивении тестя, он был уже и сам очень богат. Он выписал издалека искусного мастера, который изготовлял для него различные украшения, имевшие большой спрос. Это способствовало большому развитию торговой сети р. Шимона и увеличению его доходов. Его имя стало известно во многих странах. Р. Шимону приходилось предпринимать дальние поездки по своим делам, в том числе и заграницу. Всюду, куда бы он ни попал, он посещал местные йешивы и оставлял им большие суммы денег.

Однажды совершил р. Шимон длительную поездку по Польше и Литве. Он наблюдал там большую бедность, господствовавшую во многих городах и местечках. Вернувшись домой, он рассказал жене обо всем этом и добавил, что евреи Польши и Литвы жаждут знаний Торы, но лишены необходимых средств для основания и содержания йешив.

— Знаешь что, мой муж, — сказала жена, — мы уже достаточно богаты, дела наши идут хорошо. Давай, отдадим все наше достояние на открытие там йешив.

Р. Шимон выразил на это свое согласие. Вскоре в Польше и Литве начали открываться йешивы. И чем больше средств отдавали эти супруги на Тору, тем больше росли их доходы; чем больше они жертвовали, тем больше росло их желание жертвовать еще и еще больше.

Когда р. Шимон и его жена состарились, они купили себе на кладбище два места для своих могил и завели порядок посещать эти места ежегодно летом в день рождения р. Шимона. Этот день был для них днем «душевного отчета», самоанализа. Когда приходишь на кладбище и всматриваешься в маленький участок земли, где раньше-позже придется быть похороненным, овладевают нами серьезные мысли, мысли о покаянии.

Пинское кладбище находилось на расстоянии примерно в милю от города. Возле кладбища находился небольшой лесок через который приходилось проходить по пути к кладбищу. Однажды, в один из таких дней посещения кладбища проходили р. Шимон и его жена через этот лесок. Вдруг заметил р. Шимон зверька, роющегося в земле. Присмотревшись, он увидел, что из разрытой земли выглядывает какая-то вещь. Подойдя ближе и порывшись сам, увидел он глиняный кувшин, полный золотых монет. Р. Шимон продолжал рыть дальше, и оказалось, что там зарыто много таких глиняных сосудов с золотыми монетами. Р. Шимон открыл клад.

— Видишь, жена моя, — обратился р. Шимон к жене, стоявшей тут же и с удивлением наблюдавшей все это, — Всевышний ниспослал нам клад. Не думаешь ли ты, что Он сделал это с определенной целью? Не имеет же в виду Всевышний дать нам еще богатство, когда мы и так благословлены Им!

— Ты прав, муж мой, — ответила на это жена. — Нам нужно пожертвовать этот клад на Тору. Мы и до этого раздали много средств на Тору, а теперь мы весь клад посвятим Торе.

Р. Шимон согласился с женой.

Они перенесли клад домой, а затем пошли к раввину и подписали там обязательства отдать весь клад на дело» внедрения Торы. С тех пор р. Шимона звали «владельцем клада».

Сотни йешив воспользовались этим кладом. Тора нашла опору во многих общинах и во многих странах благодаря этому кладу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Мемуары Ребе РАЯЦа (другие статьи):