Как уменьшают радость в 9 дней?

Нехама Грайзман Свободный перевод: Шейндл Пугач
08.08.2011 | 5659 | (5)
Источник: книга «Глазами женщины»
Как уменьшают радость в 9 дней?
Завершение изучения трактата Талмуда в «770»

Одна из вещей, на которой хасидизм наиболее заостряет внимание, является радость. Относительно девяти дней говорится в своде еврейских законов: «С момента наступления новомесячья Ав уменьшают радость».

Однако хасидская идеология предлагает дополнительную трактовку, которая, конечно же, не собирается противоречить изначальному истолкованию. Согласно хасидизму, «с момента наступления месяца Ав уменьшают (грустные аспекты месяца Ав) в радости», то есть, посредством радости. Да, лучше подчеркивать положительное и радость, потому что они подготавливают нас к избавлению. Ребе учит нас больше сосредотачиваться на будущем, на Мошиахе и избавлении, чем на разрушении Храма в прошлом.

Встает вопрос, как же можно увеличивать веселье разрешенным еврейским законом образом, когда нельзя есть мясо, пить вино и стирать одежду? Ведь эти дни являются днями траура в прямом смысле, и тут мы видим новаторское решение Ребе. Ребе предлагает нам отмечать окончание изучения частей Талмуда каждый день на протяжении девяти дней траура. Почему именно так?

Потому что день, когда еврей заканчивает изучение какого-то трактата Талмуда, превращается в день праздника. Теоретически, можно даже в этот день есть мясо, несмотря на то, что он выпадает на девять траурных дней. На практике этого не делают, но сам факт разрешения этого еврейским законом свидетельствует об изменении постоянного статуса этих девяти дней.

Будем надеяться и молиться, что сразу же после такого «окончания» наступит конец изгнанию, как выражался Ребе Король Мошиах несколько раз.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Ав (другие статьи):