Сияющие евреи

29.09.2015 | 1211 | (0)
Источник: «Ликутей Тора», Суккот
Сияющие евреи

Повеление Всевышнего находиться в сукке семь дней сказано Им в Торе такими словами: «Семь дне в сукке сидите (живите)… каждый житель в Израиле должен сидеть (жить) в сукке…»

Комментаторы объясняют слова «…каждый житель (на иврите — „эзрах“) в Израиле…» так: каждый еврей, взрослый и малолетний, (даже имеющий собственное жильё) обязан находиться в сукке семь дней, а также и геры, живущие среди сыновей Израиля.

Именно относительно заповеди праздника Суккот евреи называются в Торе «жителями».

В свете внутренней части Торы это очень необычное выражение приобретает новый глубокий смысл:

Слово «житель» — «эзрах» — является однокоренным слову «сияние»(восходящего солнца) — «зриха» — то есть указывает на яркий и сильный свет.

В Йом-Кипур Всевышний раскрыл Свой Свет из самого высокого источника, которым Он очистил еврейский народ от всех его грехов.

И вот, по прошествии четырех дней между Йом-Кипуром и Суккот, этот Свет начал светить в еврейских душах. Поэтому к первому дню праздника каждый еврей стал «эзрах» («житель»), то есть душа каждого еврея наполнилась Светом Всевышнего и воссияла!

Еврей стал сияющим евреем!

А в последний день праздника этот Свет фиксируется в душе, обретает статус постоянства — этот день называется «ацерет», «остановка»: он включается в душу, сливается с ней воедино, чтобы еврей светился весь год и освещал мир вокруг себя!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Тишрей (другие статьи):