9 Кислева 5588 года: уход из мира Мителер Ребе

02.11.2004 | 4754 | (4)
9 Кислева 5588 года: уход из мира Мителер Ребе
Место захоронения Мителер Ребе в г. Нежин

Мителер Ребе постоянно говорил, что боится 5588 года, что существуют намеки в отношение недобрых решений на этот год, и начал намекать хасидам в отношении своего ухода из мира в этом году.

Однажды сказал он хасидам: «Отцу моему было 54 года, когда второй раз он был забран в Петербург. С Небес ему предложили на выбор: страдания или уход из мира, и он выбрал страдания. Очевидно, оставил он мне второй выбор...» Так и случилось. Мителер Ребе ушел из мира в возрасте пятидесяти четырех лет.

На Рош а-Шана и Йом-Кипур 5588 года Мителер Ребе отправился в Гадяч на могилу своего отца, Алтер Ребе. Там собралось большое количество хасидов. Будучи в Гадяч, Мителер Ребе сказал хасидам: «Добился я от своего отца, чтобы он освободил меня от должности Ребе». Наверняка речь идет о том, что Ребе собирается отправиться в Святую Землю, решили хасиды, и сказали ему: «Как же оставят нас, как скот без пастуха?!» Ответил им Мителер Ребе: «Зять мой, рабби Менахем-Мендель — находится с вами, и он будет вам верным пастухом».

По окончании праздников, находясь по пути возвращения в Любавичи, Мителер Ребе тяжело заболел и был вынужден задержаться в городе Нежин. Были приглашены крупные врачи, и все они заявили, что от болезни Ребе нет лекарства.

Болезнь Ребе нарастала изо дня в день. Когда прикасались к нему, он терял сознание. Так продолжалось вплоть до месяца Кислев. В Кислеве, за неделю до ухода Ребе, ему нанесли визит врачи и застали его лежащим почти без жизни. Восьмого Кислев он хотел написать комментарий по идеям Хануки, но после этого сказал: «Весь мир находится в беде, а я так наслаждаюсь?!» — и перестал писать.

Ребе сказал хасидам, чтобы те шли по домам и были веселы. Сказали ему хасиды: «Скоро десятое Кислева, день радости освобождения нашего Ребе. Тогда время радости, но сейчас что за радость?» Ответил им Мителер Ребе: «Несмотря на это, идите и сделайте так, как я сказал».

Ночью, девятого Кислева, Ребе многократно терял сознание, и каждый раз удавалось вернуть его к жизни. Последний раз, когда он потерял сознание, пробудить его не смогли. В доме поднялся великий плач. Явились все жители города и увидели, что нет в нем духа жизни. Однако хасиды подошли к нему и сказали: «Зачем наш Ребе пугает нас? Неужели не слышал он голоса плача?» Ребе посмотрел в их сторону и сказал: «Слышал я голос, произносящий „Что нужно этой душе в этом мире!“».

После этого велел он одеть его в белую рубашку, и одел белое, и закутался в белое, подобно ангелу Всевышнего воинств. Лицо его покраснело, и он начал говорить добро про общину Израиля. После этого сказал он хасидам, чтобы были веселы этой ночью, потому что радость смягчает суды, и приготовился говорить слова хасидизма. И наполнился дом светом и радостью, и все думали, что теперь Ребе возвратится к силе своей. И начал он объяснять стих «За Всевышним идите». Он говорил с великим жаром и несколько раз спросил в середине: засветило ли уже утро? Перед утренней зарей он закончил словами «Потому что с тобой источник жизни, от жизни самой жизни», — и моментально вылетел дух его и душа его. «В один узел связался я с ним, Святым, благословен Он».

Его зять, Цемах-Цедек сказал: «Такого ухода из мира не находим мы со дня ухода из мира РаШБИ, ушедшего в середине произнесения Торы».

9 Кислева 5588 (28.11.1827), в день, когда исполнилось ему 54 года, умер он и приложился к народу его. И осуществился в отношении него стих «Число дней твоих сделаю полным» в отношении которого сказали благословенной памяти мудрецы: «Святой, благословен Он, делает полными годы праведников с точностью до дня». В тот же день он был похоронен в городе Нежин, и день первого его освобождения — десятое Кислева, который должен был быть праздником, превратился в день тяжелого траура для хасидов и для общины Израиля.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Кислев (другие статьи):