TO PASS OVER или преодолеть и пройти!

23.03.2010 | 3264 | (0)
TO PASS OVER или преодолеть и пройти!

PASSOVER по-английски Песах. Если посмотреть словообразование этого слова на английском языке, то можно выделить два слова “Pass over”, что на английском языке означает преодолеть что-то или пройти через что-то.

В Песах мы вспоминаем о времени исхода евреев из Египта. Но им нужно было не просто физически пройти определенную дистанцию. Необходимо было не потерять веру в то, что Всевышний поможет им преодолеть это испытание. Несмотря на то, что совсем недавно евреи воочию видели наказания, насылаемые Всевышним на землю египетскую, у многих оставались сомнения. Кроме того, в последующий временной отрезок в пустыне, люди сетовали на то, что нет изобилия еды, несмотря на то, что физически все вышли из египетского рабства и стали свободными людьми. Так Всевышний водил 40 лет по пустыне народ свой, чтобы поколение свободных евреев вошло в землю Израиля. И здесь, как раз, можно говорить о том, что те, кто физически все-таки вышли из Египта (были и те, кто остались), должны были еще выйти и из духовного рабства, и пройти этот длинный сорокалетний путь, чтобы преодолеть себя.

Сегодня или в любое другое историческое время физически евреи уже не должны выходить их Египта. Но духовно всегда нужно что-то преодолевать и проходить. Хотя нужно сказать, что было еще множество «Египтов», из которых евреям приходилось выходить и физически в разное историческое время.

Особенность еврейских праздников в том, что они не просто повторяются из года в год, но каждый раз время праздника — это время духовной работы и роста, связанной с особенностями данного события. И в наши дни у нас свой Песах. Ведь каждому из нас есть что преодолеть, есть через что пройти. Не обязательно рассуждать глобально, вполне можно и нужно задуматься о вопросах, связанных с взаимоотношениями, с работой, с бытовой жизнью. Особенно много здесь возникает вопросов с соблюдением заповедей и решением этих вопросов.

Нельзя не упомянуть о том, как многие народы, и евреи, в частности, преодолевали это испытание. «Выход из Египта» этого поколения был особенным. Всевышний не раскрывал моря перед ними. Они сами должны были найти эту невидимую тропинку веры и невероятными усилиями совершить то, что они совершили. В заслугу многих из них, сегодня мы проводим пасхальный седер в мирное время. Именно во время пасхального седера дети задают вопросы, а взрослые отвечают на них. Важно передать новому поколению, чтобы они никогда не забывали обо всех героических «выходах из египетского рабства». Как раз здесь можно сказать о том, что одна из основных задач — это научить детей преодолевать себя, личностно развиваться, чтобы достойно идти своими дорогами. Необходимо стараться поддерживать историческое духовное наследие, сохраненное поколениями, несмотря на все испытания. Важно идти свои путем, выходя из «Египта» своего времени и своих проблем, тем самым, приближая время нашего избавления.

Темы: Песах
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Семья » Заметки для женщин (другие статьи):