Ребе Король Мошиах в ночное время и утром

Свободный перевод: Шолем Лугов
01.10.2011 | 2762 | (10)
Источник: «Маасэ Мелех» стр. 69-70
Ребе Король Мошиах в ночное время и утром
Ребе Король Мошиах

В течение ночи Ребе находится в своей комнате и обычно не спит на кровати, а дремлет на стуле. На его кровати обычно лежат книги. Так же Ребе вел себя в Париже в 5707 году.

Ребе очень мало спит (все время изучая Тору). С детских лет он изучает Тору 18 часов в день и по свидетельству жены никогда не спит более 4 часов подряд.

Указание для всех («Игрот Кодеш» 19, стр. 89): «И так как время для сна не одинаково для каждого человека и это зависит от особенностей тела и привычек… нужно определить себе количество необходимых для сна часов, чтобы поднявшись человек смог учиться с требуемым пониманием и на основании этого определит время для отхода ко сну и подъема. И понятно, что в любом случае нужно читать утреннюю молитву „Шма“ вовремя и это особенно относится к летнему времени».

Как-то раз Ребе увидел йешиботника, который бодрствовал поздно ночью (после аудиенции у Ребе) и сказал, что нужно спать восемь часов. И сказал: «Ты мне не веришь? Ведь это написано у РАМБАМа!» И Ребе пошел искать книгу, чтобы показать ему.

Каждую ночь Ребе делает «тикун хацот» (по свидетельству Ребе РАЯЦа после приезда в США). Когда Ребе проводил хасидские собрания в те годы (5701-5710), то обычно старался завершить их до полуночи.

Каждую ночь, когда он одевает пижаму, Ребе также меняет малый «талес».

Воду для утреннего омовения рук Ребе берет из крана в кухне, а не из туалета (хотя для этого нужно спускаться на первый этаж, а туалет находится возле спальни). Р. Альберштам рассказал, что как-то раз он начал набирать воду из туалетной комнаты и Ребе сказал ему, что в этой комнате есть нечистота и поэтому пусть наберет воду на кухне.

Возле кровати Ребе ставит две кружки для омовения рук. Одну он использует когда просыпается ночью, а другую — утром. Нужно отметить, что по указанию Ребе РАШАБа мать Ребе с рождения готовила для него воду для омовения рук.

Обычно отдыхает около двух часов ночью (с 2:00 до 4:00), после чего встает и учится. Примерно в 7:30 снова идет отдыхать и встает в 9:30.

Рабанит Хая-Мушка рассказывала, что Ребе отдыхает ночью два часа, но спит только один час, так как в первый час не может заснуть. И он объяснил ей, что не может заснуть в то время, когда какому-то еврею делают операцию и т.п.

Известно, что в детстве Ребе иногда учился ночи напролет с отцом.

Рассказывают, что в первые годы после прибытия Ребе в Америку, когда он жил на ул. Нью-Йорк 346, его сосед свидетельствовал, что всю ночь из квартиры Ребе был слышен стук раскачивающегося столика, возле которого учился Ребе или его шаги взад и вперед и также, что в комнате Ребе не гас свет.

Р. Шломо-Аарон Казарновский рассказал, что когда Ребе был в Париже, Ребе РАЯЦ сказал о нем так: «Он бодрствует в четыре часа утра каждый день — или в это время он идет спать, или уже встает».

Темы: Ребе
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Обычаи дома Ребе (другие статьи):