Коварный план

02.01.2006 | 4456 | (2)

Ксендз пристально смотрел из окна на ворота. Было заметно, что он с нетерпением ожидает кого-то. Он метался по комнате как помешанный и, наконец, гневно произнес: «Черт побери его, этого омерзительного пьяницу!»

Вдруг открылись ворота и мускулистый мужик с растрепанной шевелюрой вошел во двор.

— О, Петр, — ободрившись, воскликнул ксендз. — Добро пожаловать!

Ксендз угостил его стаканом вина, и Петр выпил залпом.

— Ну как, понравилось тебе это вино? — спросил ксендз.

— Да, батюшка, — Петр облизывался, косясь на кувшин. — Сын мой! — ксендз повысил свой голос, — я поручаю тебе дело, за которое ты получишь две бочки такого вина, и много денег осчастливят твою жизнь.

Почти шепотом стал ксендз излагать план операции. Петр должен поймать христианского мальчика, убить его и под покровом ночной темноты подбросить труп в дом уважаемого еврея. Такой самоотверженный поступок даст возможность оклеветать евреев традиционным кровавым наветом и устроить погром.

Если у Петра и были какие-нибудь сомнения в богоугодности этого плана, то они растворились мгновенно в мешочке с деньгами, протянутом ему ксендзом.

— Это задаток, — пообещал ксендз, — остальное получишь после операции.

Евреи готовились к празднику Пэйсах, как всегда. Пасхальная атмосфера царила и в домике раввина Бецалэйла из Вермайзы. Раввин с сыновьями и несколькими гостями вернулись из синагоги. Все уселись вокруг стола, раввин читает Пасхальное сказание, и все вторят ему.

Вдруг раввинша почувствовала родовые схватки. Она всеми силами старалась не мешать праздничному ритуалу, но не выдержала, и глубокий стон вырвался из ее груди. Присутствующие бросились за повитухой.

В это же самое время направляется Петр, посланец ксендза, подбросить мешок с трупом во двор всеми уважаемого раввина Бецалэйла. Петр никак не может сообразить, откуда эти жиды узнали, что он намеревается делать, и пустились в погоню за ним. Он поворачивается и в панике убегает. Его бег с болтающимся мешком на спине вызывает шум, и вот уже гонятся за ним и окружают его. Петр орет в ужасе и падает на влажную землю. Его уводят вместе с мешком. Там разберутся и накажут преступников.

Евреям светло и весело. А в доме раввина Бецалэйла двойная радость: раввинша родила мальчика, Еуду Ливо, который впоследствии прославился под именем Маарал.

Раввин, отец новорожденного, сказал: — Это наш утешитель! Ведь только лишь его появление в мире сорвало кровавый навет и явно намекнуло на его роль в мире: спасать своих братьев-евреев от их преступных врагов. И так оно и было. Он прославился не только великой ученостью, но и многогранной деятельностью для блага своего народа.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » МААРАЛ из Праги (другие статьи):