Публикации об Освобождении и Мошиахе (хроника)

25.07.2017 | 616 | (0)
Публикации об Освобождении и Мошиахе (хроника)
«Мошиах на площади», 2016 г.

Вот уже много лет — в свете выступлений и заявлений Ребе РАЯЦа и Ребе ШЛИТА о скором приходе Мошиаха — хасиды ХАБАДа распространяют весть об Освобождении во всем мире различным путями. Со временем эта деятельность расширилась, в особенности в начале 90-х годов, когда Ребе сообщил о ближайшем наступлении Освобождения и раскрытии Мошиаха. Именно тогда хасиды ХАБАДа начали проводить многочисленные кампании, привлекающие внимание широкой общественности. С 1993 года с одобрением Ребе начался новый этап этой деятельности — раскрытие всем личности Мошиаха с указанием на Ребе.

1. Распространение новостей о Мошиахе до 1941 г.

Начиная с 1941 г., через короткое время после прибытия Ребе РАЯЦа в США1, он сообщил, что мы находимся очень близко перед Освобождением и призвал весь еврейский народ готовиться к приходу нашего праведного Мошиаха.

Во время Ребе РАЯЦа

С помощью издания «Святого воззвания», которое начало выходить в свет под эгидой Ребе РАЯЦа, он обратился ко всему еврейскому народу и сообщил, что приход Мошиаха очень близок, и что нынешняя война является «муками рождения Мошиаха» — временем страшных бед, которые должны обрушиться на еврейский народ перед наступлением Эры Мошиаха. Ребе призвал весь еврейский народ вернуться ко Всевышнему и укрепиться в исполнении заповедей Торы перед наступлением Освобождения.

Хасиды ХАБАДа с большим воодушевлением включились в публикацию призыва «Сейчас же — к раскаянию, сейчас же — к Освобождению!» по всему миру. Это происходило с помощью распространения выпусков издания «Святого воззвания», в котором центральное место занимал этот призыв; с этого момента любая тема автоматически связывалась с приходом Мошиаха, начали печатать наклейки2 и добавлять благословению «Сейчас же — к Освобождению!» во всех местах — письмах, приглашениях и т.д.

Ребе ШЛИТА отмечает в одном из выступлений3, что хасиды добавляли по своей инициативе, что Ребе РАЯЦ это Мошиах.

Во время Ребе ШЛИТА

В первые годы не проводилась пропаганда в отношении этого, но уже тогда были хасиды, которые говорили в открытую о Мошиахе и при этом подчеркивали, что Ребе это Мошиах. Среди них были: р. Авраам Париз (который в 1963 г. напечатал листовки об этом и распространял их по всему Израилю4), р. Меир Авцен, р. Залман Абельский и др.

В начале 80-х годов, когда была создана организация «Армия Всевышнего», Ребе установил для нее девиз We want Moshiach now — «Мы хотим Мошиаха сейчас». В то время Ребе начал говорить о том, что мы должны требовать от Всевышнего привести Мошиаха как можно скорее. Во одном из выступлений5 Ребе упомянул о возражениях противников хасидизма и удивился, как может хасид ХАБАДа не знать, что нужно ответить на вопрос, почему следует поднимать шум о приходе Мошиаха.

В беседе 7 Хешвана 5748 г. Ребе говорил6 о необходимости опубликовать слова ХИДА и РАДАКа о важности требования наступления Освобождения. Ребе рассказал о письме, которое он получил от одной испуганной женщины, которая получила письмо с требованием разослать его десяти людям и угрозами, если она не сделает этого. Ребе ответил ей, что это глупости, но и из этого можно выучить указание в области святости: чтобы хасиды послали десять писем с цитатами об Освобождении своим знакомым и попросили их переслать их по цепочке дальше.

В 5747 г. после победы в «Деле книг» Ребе дал указание7 распространить во всех местах, что сейчас особое время, когда осталась только одна вещь — говоря языком Ребе РАЯЦа: «Становитесь все вместе для строительства будущего Храма с приходом Мошиаха». Ребе добавил, что не нужно опасаться негативной реакции в мире, так как все уже готовы воспринимать подобные вещи.

2. Распространение новостей о Мошиахе с 1941 до 1992 г.

Начиная с 5751 г. во время войны в Персидском заливе — когда всех охватил страх перед угрозами Саддама Хусейна и прогнозы военных специалистов были крайне пессимистичные — Ребе успокоил всех и заявил, что Земля Израиля это самое безопасное место. Тогда же Ребе дал указание опубликовать Мидраш из «Ялкут Шимони», согласно которому происходящие события являются частью процесса Освобождения, а сам год называется «год, когда раскрывается Король Мошиах». В том же Мидраше сказано: «Король Мошиах… стоит на крыше Храма и говорит всем евреям: „Смиренные, пришло время вашего Освобождения!“» Ребе постановил, что и это уже исполнилось, и связал8 данные слова со своими собственными недавними выступлениями. После этого р. Зимрони Цик написал Ребе письмо, в котором попросил разрешения распространить всем, что Ребе это Мошиах. Ребе ответил так: «Как говорилось подробно на хасидском застолье об этом. Я упомяну вас на месте захоронения моего тестя».

Во время войны р. Ицхак Шпрингер хотел заказать чартерный рейс в Израиль, чтобы подчеркнуть слова Ребе о «самом безопасном месте». Ребе ответил ему так: «Нужно провести агитацию, как об этом сказано в Торе, чтобы евреи здесь, в этом городе — и с вами во главе — добавили в Торе и заповедях в буквальном смысле. Буду благодарен, если сообщите мне о том, что именно они реально сделали». Тогда р. Шпрингер напечатал в газетах объявления об этом, а позднее получил от Ребе разрешение на публикацию лозунга «Приложи руку к приходу Мошиаха» и «Дай руку Королю Мошиаху» с фотографией Ребе.

После известного выступления 28 Нисана 5751 г., когда Ребе попросил каждого взять на себя ответственность и сделать все возможное для прихода Мошиаха, интенсивность деятельности хасидов увеличилась во много раз.

Указания из выступлений Ребе

В выступлениях9 Ребе того времени неоднократно повторяются указания о приходе Мошиаха.

Всевышний говорит (через своих пророков) каждому еврею: «Смотри, Я даю перед вами сегодня благословение» вплоть до того, что буквально сегодня мы видим невооруженными глазами благословение истинного и полного Освобождения».

Источник: «Двар Малхут», гл. «Реэ»

Мы должны сообщить всему поколению — мы удостоились того, что Всевышний выбрал того… кто станет нам судьей и советником, и пророком нашего поколения, кто даст указания и советы всем евреям и всем людям этого поколения, по поводу Торы и заповедей и повседневного поведения… так, что все их дела будут „ради небес“… А главное пророчество — пророчество о немедленном и окончательном освобождении, о том, что „вот идет Мошиах!“»

Источник: «Двар Малхут», гл. «Шофтим»

И в частности, согласно известному высказыванию наших глав ХАБАДа по поводу публикаций объявлений о приходе Мошиаха в газетах, как осуществилось на практике в буквальном смысле в последне время, когда в нескольких газетах по всему миру было сообщено (и мы должны еще больше распространять это), что «вот он (Король Мошиах) идет». И сразу же — что уже пришел — на практике в буквальном смысле слова, в пределах физического мира...

Источник: «Бсурат а-Геула», стр. 123

Ребе объяснил10, что публикации о приходе Мошиаха служат проверкой того, насколько делающий их человек сам наполнен этим и готов к Освобождению. Вместе с этим Ребе отметил11, что даже когда человек чувствует, что он сам еще не проникся этим, он должен распространять всем весть об Освобождении, ведь окружающие его люди не виноваты в том, что у него есть проблемы. Более того, с помощью этого он сам сможет стать более проникнутым идеями Мошиаха.

Ребе неоднократно подчеркнул, что мы не должны волноваться из-за опасений, какой будет реакция людей вокруг, включая народы мира, так как сегодня уже весь мир готов к Освобождению. Более того — мир помогает еврею в этом и требует от него жить в состоянии Освобождения12.

Во время собрания посланников в 5752 г. Ребе объяснил, что работа посланников уже завершена и единственная вещь, которая осталась, это подготовить всех евреев к встрече нашего праведного Мошиаха с помощью объяснения им идея Мошиаха и Освобождения.

Публикации в то время

В соответствии с указаниями Ребе, хасиды буквально наполнили все вокруг себя публикациями о приходе Мошиаха, на что обратили внимание средства массовой информации. Нужно отметить, что Ребе лично редактировал объявления о Мошиахе на иврите и английском, которые публиковала организация «Шофар».

В Сиване 5751 г. посланник Ребе в Бат-Яме р. Зимрони Цик создал «Ассоциацию для наступления истинного и полного Освобождения», которая начала издавать газету «Освобождение» («Геула») с целью сообщать всем слова Ребе об Освобождении с помощью кричащих заголовков. Эта газета получила одобрение Ребе Короля Мошиаха, который даже взял ее с собой, когда навещал место захоронения Ребе РАЯЦа.

В 5752 году в Израиле проходила кампания «Готовьтесь к приходу Мошиаха», которую начала «Молодежная организация ХАБАДа». Во время раздачи долларов р. Моше Бардуго показал Ребе альбом с фотографиями плакатов в Мигдаль а-Эмеке и Ребе был очень доволен.

Когда «Всемирный штаб для прихода Мошиаха» выпустил футболки с надписью на английском «Мошиах в пути» и их принесли Ребе, он спросил, сколько футболок было выпущено. На ответ, что их две тысячи, Ребе заметил, что он возьмет одну и останется еще 1999, а после этого поблагодарил за надпись.

Когда 12 Хешвана 5752 г. Гарри Тухман из CNN спросил, какое у Ребе есть сообщение для всего мира о Мошиахе, то Ребе ответил: «Мошиах готов прийти сейчас, а нам осталось только делать больше в области добра».

26 Адара I 5752 г. другой журналист задал Ребе такой вопрос, на что Ребе ответил: «Напечатайте в газетах, что Мошиах собирается прийти, более того, он уже в пути».

8 Тевета 5752 года во время раздачи долларов Ребе посетила Йеудит Мозес, одна из совладельцев израильской газеты «Едиот Ахронот». Ребе сказал, что нужно приготовить свободное место в ближайшем номере газеты для сообщения о приходе Мошиаха, и это приблизит его приход.

3. Распространение новостей о Мошиахе в 1993 г.

После праздника Шмини Ацерет 5753 г., когда Ребе начал постоянно поддерживать пение «Да здравствует наш господин, учитель и Ребе — Король Мошиах во веки веков» во время появления перед хасидами в «770», среди активистов по распространению вести об Освобождении начался новый этап — публикация личности Мошиаха. Понятно, что это было сделано с одобрения самого Ребе. На обложке журнала «Кфар-Хабад» появились слова «Да здравствует наш господин, учитель и Ребе — Король Мошиах во веки веков».

Совершенно новым этапом стала кампания «Добро пожаловать, Король Мошиах» во время парада мицвотанков в праздник Ханука 5753 г.

Перед 10 Швата церемония по принятию власти Ребе Короля Мошиаха и пение «Да здравствует наш господин, учитель и Ребе — Король Мошиах во веки веков» транслировалась по спутниковому телевидению во многих странах. Сначала раввины ХАБАДа опубликовали письмо против этого мероприятия, но потом, после одобрения Ребе, они изменили свое решение и опубликовали еще одно письмо, где было сказано, что с мнением короля никто не может спорить.

В то время р. Моше Бардуго принес Ребе еще один альбом, в котором были фотографии рекламы того, что Ребе это Мошиах.

Ребе поблагодарил его и в тот день появился перед хасидами во время дневной молитвы, чего уже долгое время не было.

Рав Ицхак Шпрингер увеличил рекламу в прессе о личности Мошиаха. Так как появились противники этого, он попросил секретаря узнать у Ребе его мнение. 21 Тевета 5753 г. тот подтвердил, что Ребе дал свое одобрение.

Через какое-то время новые противники обратились в прессу и запретили использовать имя Ребе без их разрешения. Хасиды ХАБАДа выразили протест и начался судебный процесс, который завершился 10 Элула победой хасидов.

4. Реклама о Мошиахе с 1994 г. и до настоящего времени

5755 год — проведены три большие съезда в «Синераме», стадионе «Яд Элияу» и площади «Малхей Исраэль» в Тель-Авиве. Впервые был напечатан флаг Мошиаха. Начала выходит в свет газета «Сихат а-Геула».

5756 год — 10 Швата прошла трансляция собрания для встречи Мошиаха по спутниковому телевидению во многих странах.

5757 год — р. Рами Антиан создал «Фонд миллион», с помощью которого было распределено около пяти миллионов долларов среди активистов по распространению вести об Освобождении.

5660 год — напечатаны карточки «Мошиах».

5673 год — создан архив на тему «Освобождение и Мошиах». Создана организация «МАМАШ».

5774 год — р. Меир Цемах из Натании создал организацию «На мотоциклах и велосипедах к Освобождению».

5774 год — началась рекламная кампания на маршрутных такси.

5776 год — 3 Тамуза прошло собрание «Мошиах на площади».

Примечания:

1) Вот, что сказал Ребе ШЛИТА об этом («Итваадует» 5748 г., том 3, стр. 118): «Также и я не слышал об этом от отца… и, конечно, не слышал об этом от деда… и даже от самого себя не слышал этого перед приездом в США (я не знаю причины этому, но такова реальность)». Хасиды отмечают, что Ребе РАЯЦ выпустил воззвание «Сейчас же — к Освобождению!» перед 28 Сивана 5701 г., когда его зять, будущий Ребе Король Мошиах, приехал в Америку.

2) Которые печатал Ребе. Есть мнение, что он также сам расклеивал их (см. сборник «90 лет королю» часть 4, стр. 152).

3) Беседа в субботу гл. «Насо» 5720 г.: «Когда мой тесть издал свое воззвание в отношении того, что „сейчас же — к раскаянию, сейчас же — к Освобождению“, то хасиды начали распространять это с добавлением, что „это он“. И некто пришел с жалобой к ребе из Польши: „Как разрешают хасидам распространять воззвание, и еще добавлять такое?“ Ответил ему ребе: „Если подумать, мы ведь верим, каждый день, что придет, но есть такие, которые говорят, что верят, или те, которые исполняют это только в мыслях, но ведь Мошиах уже находится здесь, и когда ты знаешь, что ты не Мошиах, и я знаю, что я не Мошиах, но кто-то должен же быть Мошиахом, — так не все равно ли тебе, что это он?“»

4) Вскоре после того, как рабби Менахем-Мендель Шнеерсон стал Ребе, р. Авраам Париж начал обращаться к нему, как к Мошиаху. Свои письма к Ребе он начинал словами: «АДМОР Мелех а-Мошиах ШЛИТА». Так же он обращался к Ребе и на собраниях. В 1963 году он выпустил листовку, где провозглашал Ребе Мошиахом, и распространил ее во всей любавичской общине. После того, как кто-то пожаловался на это Ребе, Авраам получил указание из секретариата прекратить распространение... Узнав об этом, Авраам немедленно повиновался и лишь сказал: «Видно еще не пришло время...» Это, впрочем, не помешало ему продолжать обращаться к Ребе, как к Мошиаху и рассказывать об этом всем вокруг...

5) Беседа в субботу «Экев» 5744 г.

6) «Итваадует» 5746 г., том 1, стр. 537.

7) «Итваадует» 5747 г., том 2, стр. 203, 209.

8) См. «Итваадует» 5751 г., том 1, стр. 319: «Король Мошиах… стоит на крыше Храма и говорит всем евреям: „Смиренные, пришло время вашего Освобождения!“ — как провозглашали и провозглашают в особенности в последнее время». А в примечании 112 там объясняет, как слова Мидраша о крыше Храма соответствует этому провозглашению: написано, что «Мошиах стоит стоит на крыше Храма», а не в самом Храме, т.к. сказано что «крыши Храма не освящены» (см. «Псахим» 85б в конце и «Законы о Храме» РАМБАМа 6:7), т.е. обладают меньшим уровнем святости, чем сам Храм. И Ребе объясняет, что это является намеком на «малое святилище», которое находится за пределами Земли Израиля — «770».

9) См. «Двар Малхут» гл. «Тэце» 5751 г., п. 6; «Хаей Сара» 5752 г. и др.

10) См. «Двар Малхут» гл. «Пинхас» 5751 г., п. 14.

11) См. «Двар Малхут» гл. «Реэ» 5751 г., п. 11.

12) См. «Двар Малхут» гл. «Корах» 5751 г., п. 12; «Шофтим» 5751 г., п. 11; «Ваигаш» 5752 г., п. 12.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):