СБП. Дни Мошиаха! 20 Нисана 5784 г., первый день недели Ахарэй | 2024-04-28 16:10

Том 5, стр. 155

…следовало Вам только постановить для самого себя с полной уверенностью, что как говорил рав М. из Полтавы «Так, так это». Но, поскольку Вы объяснили мои слова наоборот, то я тоже смущен этим, ибо я не знаю, что еще ответить вам. И как известно выражение Ребе МААРАШ, что буквы дают высший уровень души, и как говорил мой тесть и учитель, что иногда ответ приходит сам по себе. И как говорят хасиды, что смысл ответа, который получает какой-то человек, зависит в значительной степени от того, как получающий это объясняет. В особенности, если получающий имеет определенный статус и настаивает на своем, подобно тому, как приводится в Мишне (в начале трактата «Орайот»): «это правило — тот, кто создает зависимость для себя...».

Тем не менее, то что Вы пишете в письме о просьбе о прощении, нет места для этого совершенно. И понятно, что нет здесь места для аспекта отталкивания не дай Б-г и если отрицали идею отталкивания во все времена, то в особенности в наши эти дни когда слышны шаги Мошиаха. А приближение и объединение по словам Цемах-Цедека — у хасидов, которые со своим единством пойдут навстречу Мошиаху.

Я был рад услышать от рав Бенциона Шемтова о Ваших публичных уроках. Также он жаловался мне, что у вас наблюдается какое-то падение духа. Пожалуйста задумайтесь сами о величии дела, которое передается нами, от наших руководителей ХАБАДа, и само собой, кто может сравниться и кто может уподобиться нам, поскольку на наши плечи возложена такая миссия. И это подобно... тому, что говорил РАШБИ: «Я — только знак». И объясняется это в хасидизме, что поскольку он не был сущностью сам по себе, он мог это сказать, поскольку это не он, а его господин: «я видел восходящих и малочисленны они», и хотя кто тот, у кого хватит смелости..., но со стороны того, что в каждом хасиде есть сила Ребе, и само собой, по крайней мере в сокрытии он так, как нужно быть, и у хасида — это сокрытие, которое есть в существовании, и более того, что это близко к раскрытию, и само собой, не должно быть недостатка в напористости и только просить у Всевышнего, чтобы пользоваться этим как нужно, и на то, что нужно, и в особенности, в аспекте изучения Торы, и как известно различие между Торой и молитвой, что в молитве и в особенности в молитве будней, это снизу вверх, и из теснин, а в Торе и в особенности в учении хасидизма, которое называется «слова живого Б-га, древо Жизни» это сверху вниз, и с напористостью.

С благословением на крепкое здоровье и чтобы немедленно мы услышали добрые вести, в частности о Вашем здоровье.

Прилагается общее письмо в связи с праздником всех праздников — 19 Кислева.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3246 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter