Ежедневное изучение ХИТАС (Тора, Псалмы и «Тания»)

01.08.2006 | 113601 | (47)
Ежедневное изучение ХИТАС (Тора, Псалмы и «Тания»)
ХИТАС — Тора, Псалмы и книга «Тания»

ХИТАС или ХИТАТ — (на иврите: חת"ת) это аббревиатура слов «Хумаш» (Пятикнижие Моисея или Тора), «Теилим» (Псалмы Давида) и «Тания».

Рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон — шестой Любавичский Ребе — установил для всех евреев обязательное ежедневное изучение главы Пятикнижия с коментарием РАШИ, отрывка книги «Теилим» (псалмов) и книги «Тания». На это установление мы находим намек в Торе: «И был страх (חתת) Божий на городах: и не преследовали сыновей Яакова». Объясняется, что эти уроки необходимо изучать каждому еврею, так как они связаны с его душой. Также, согласно указанию Ребе Короля Мошиаха, наличие книги ХИТАС в машине обеспечивает безопасность в дороге.

Мы подготовили для вас специальный раздел ХИТАС on-line для того, чтобы вы смогли учить эти уроки ежедневно. Эта страница обновляется автоматически каждый день вечером.

«Теилим» — Псалмы Давида (תהלים)

Каждый день нужно прочитывать ту часть книги «Теилим», которая относится к сегодняшнему дню еврейского месяца таким образом, что в течение месяца прочитывают всю книгу. Следует отметить, что даже тот, кто не понимает всех слов «Теилим», которые произносит, тем не менее исполняет заповедь об изучении Письменной Торы.

Есть также обычай, что человек прочитывает ту главу «Теилим», порядковый номер которой соответствует его возрасту. Например, тот, кому исполнилось 24 года, читает главу 25-ю. Хасиды также прочитывают главу, порядковый номер которой соответствует возрасту Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха.

Перейдите на чтение Псалмов.

Хумаш — Пятикнижие Моисея или Тора (חומש)

Затем учат отрывок из Торы с комментариями РАШИ (аббревиатура: рабби Шломо Ицхаки), содержащие в себе самые ценные и глубокие объяснения смысла Письменной Торы, которые только предлагает Тора Устная. Как известно, каждая недельная глава Торы разделена на семь частей (для чтения которых в субботу вызывают семь человек). В воскресенье учат первую из них, в понедельник — вторую, и т.д. Таким образом, за неделю выучивают всю недельную главу, а за год — все Пятикнижие.

Перейдите на чтение Пятикнижия.

«Тания» — сборник высказываний, составленный Алтер Ребе (תניא)

Книга «Тания» также разделена на части, которые изучают по одной в день, а за год завершают всю книгу. Это приобщает к знаниям каббалы и хасидизма — применительно к проблемам нашей повседневной жизни.

Перейдите на чтение книги «Тания».

а-Йом-йом (היום-יום)

Кроме этого, изучается книга «а-Йом-йом» включающая в себя хасидское изречение для каждого дня которую составил Ребе Король Мошиах по указанию предыдущего Ребе.

Перейдите на чтение книги «а-Йом-йом».

Мишнэ Тора или «Яд а-Хазака» (משנה תורה)

И, наконец, свой долг в отношении алахи (еврейского закона) исполняют, изучая труд РАМБАМа «Мишнэ Тора»: по три главы в день в течение года или по одной главе в день в течение трех лет. Для того, чтобы даже малоподготовленные люди смогли присоединиться ко всем изучающим, в 1984 г. Ребе Король Мошиах постановил, что они должны изучать другую книгу РАМБАМа. Она гораздо меньше по объему, но тоже включает в себя все заповеди Торы, и называется «Книга заповедей». В ней перечисляются и кратко объясняются все 613 заповедей Торы.

Перейдите на чтение «Книги заповедей».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Учебный центр » Энциклопедия (другие статьи):