Два Храма или Суть Всевышнего в материальном мире

Свободный перевод Шауль Айзенберг
01.03.2016 | 875 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 195-198
Два Храма или Суть Всевышнего в материальном мире
Храм

В Торе каждое слово и каждая буква тщательно выверена и продумана. В ней нет ничего лишнего. Но, несмотря на это, в нашей главе снова повторяются законы строительства Мишкана и законы одеяния коэнов, о которых уже подробно объяснялось в предыдущих главах. По идее, Тора могла бы сказать кратко, что еврейский народ сделал всю Храмовую утварь и одеяния коэнов по тем указаниям, которые Всевышний передал Моше и таким образом «сэкономить» множество слов и предложений. Но Тора снова упоминает во всех подробностях эти указания, чтобы намекнуть нам, что существуют как-бы два различных Храма. Есть Храм, о строительстве которого заповедовал Всевышний через Моше и есть Храм, о котором мы учим в главах «Ваякель» и «Пкудей»; это Мишкан, который построили сыны Израиля.

Когда Моше получил указания о строительстве Мишкана, он услышал эти указания из Уст Всевышнего. Моше сам по себе является обладателем особо великой души; Всевышний говорит устами Моше. Пророчества Моше более возвышенное, чем у всех остальных пророков: «И не было более среди (народа) Израиля такого пророка, как Моше». Указания о Мишкане были даны Моше не где-то, а именно на горе Синай. Там Моше находился на духовном уровне, который был ещё более возвышенный, чем раньше: «Хлеба он не ел и воды не пил».

Поэтому становится понятно, что такие высочайшие духовные указания о Мишкане, которые Сам Святой, Благословенен Он передал Моше таким чудесным образом, не могли касаться материального Храма, сделанного из материальных золота и серебра. Речь в этом указании идёт о духовном Храме.

Мишкан, о котором мы учим в нашей недельной главе — это материальный Храм. Его построили сыны Израиля, души которых попроще чем у Моше. Мишкан был построен здесь, в нижнем материальном мире из материальных вещей: золото, серебро и т.д.

Так в каком же Мишкане исполнилось обещание Всевышнего: «И пребывать Я буду в вас»? Посредством какого из двух Храмов выразилось в действии суть Воли Всевышнего? Именно в материальном Мишкане, о котором упоминается в нашей главе. Вся суть замысла Всевышнего приходит в действие именно здесь — в материальном мире.

Именно отсюда необходимо черпать духовные силы, не отчаиваться и не падать духом из-за того или иного (духовного или материального) положения, в котором мы в данный момент пребываем. Даже сознание того, что мы находимся на низком духовном уровне, в состоянии духовной тьмы, в горьком изгнании, не должно заострять наше внимание. Необходимо помнить, что Всевышний распространяет Своё Присутствие именно в материальном Мишкане, который построен еврейскими руками в материальном мире. Всевышний пообещал, что если сердца наши будут великодушными, то Он поселится среди нас. Если мы будем действовать с еврейской сердечностью и теплотой, то удостоимся «И пребывать Я буду в вас». Всевышний тогда поможет нам достичь наивысших уровней и преуспеть в нашей духовной работе в этом мире.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Ваякэль:
Система Orphus