СБП. Дни Мошиаха! 20 Нисана 5784 г., первый день недели Ахарэй | 2024-04-27 21:38

Том 6, стр. 43

№1563

1

С Б-жьей помощью
12 Ияра 5712 года

Учащимся в йешиве «Томхей-Тмимим Любавич» в Париже… да пребудет с Вами Б-г

Мир и благословение!

Был рад узнать от раввина…и общественного деятеля… р. Нисана Неменова распорядок учебы и работы и о достигнутых с Божьей помощью успехах. Но с другой стороны, я огорчился тому, что видимо из-за мыслей о переезде отсутствует сосредоточенность, а также требуемая и необходимая занятость изучением Торы вообще и изучением хасидизма вместе с серьезной молитвой в частности. И хотя нет времени объяснять это подробно, но ввиду важности этих вещей я пишу следующие строки:

Несомненно, Вам знакома беседа моего тестя и учителя, который объяснил переходы евреев в пустыне, когда между переходами они разбирали Мишкан, а после этого собирали его на новом месте. И об этом сказано в Торе, что времена переходов не были одинаковыми, как сказано: «И порой было облако от вечера до утра, и поднималось облако утром, и они выступали в путь; или же (было) днем и ночью и т.д. Или два дня, или месяц, или год». Но во всех переходах было нечто одинаковое, когда службу Всевышнему несли по слову Всевышнего через Моше. То есть, не было изменений и разницы в месте Мишкана и во всех аспектах службы Всевышнему были ли они на этом месте год, или несколько лет, либо оставались там день и ночь и даже с вечера до утра.

И понятно это также человеческим разумом и даже разумом животной души: когда останавливались по слову Всевышнего и двигались по слову Всевышнего, это было выше времени и места, но какова цель Творения вообще и пустынных переходов в частности? Сделать Всевышнему жилище в нашем материальном времени и пространстве. И мы должны лишь выполнить желание Всевышнего и связаться посредством этого с бесконечной Сутью и Сущностью Всевышнего, чтобы исполнить Его желание, когда будете…

Примечания:
1) Напечатано в «Ликутей Сихот» том 2, стр. 687. И дополнено по фотокопии из секретариата.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3236 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter