Что входит в меню праздника Рош а-Шана?

15.09.2003 | 32493 | (12)
Что входит в меню праздника  Рош а-Шана?

1. Мы обмакиваем дольку сладкого яблока в мед (на иврите: «тапуах бэ дваш»), что символизирует пожелание сладкого нового года.

2. Мы едим морковь («мерн» на идиш, что звучит как глагол «увеличиваться», «множиться») и просим Всевышнего увеличить наши заслуги. Также мы просим, чтобы Всевышний уничтожил негативные указы, направленные на нас (морковь на иврите — «гезер», а указы — «гзерот»).

3. Мы едим лук («карти» на арамейском, что значит «пресекать»). Мы просим Всевышнего уничтожить всех наших врагов.

4. Мы едим свеклу («силки» на арамейском, что значит «убирать»). Мы просим Всевышнего убрать наших врагов.

5. Мы едим финики («тамри» на арамейском, что значит «истреблять») и просим Всевышнего уничтожить всех наши ненавистников («йетаму»).

6. Мы едим тыкву («кара» на арамейском) и просим Всевышнего разорвать («кара») наши приговоры и провозгласить («кара») наши заслуги.

7. Мы едим гранат, «чтобы заслуг наших стало много, словно зернышек в гранате». В гранате есть всего 613 зернышек, по количеству заповедей Торы.

8. Мы едим рыбу, чтобы нам «множиться на земле, точно рыбы в море». Тора — жизнь наша и мы не можем существовать без нее, как рыба без воды.

9. Мы едим баранью голову в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Ицхака (см. Берейшит, 22:13) чтобы в наступающем году «быть головой, а не хвостом».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Кухня » Кулинария (другие статьи):