Ингредиенты:
200 гр. измельченного горького или сладкого шоколада
100 гр. сливочного масла
6 яиц: 2 целых, 4 разделить на белок и желток
1 чашка сахара
цедра одного апельсина (по желанию)
Для крема:
1 чашка сливок для взбивания, очень хорошо охлажденных
3 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Включить духовку на 175 гр. Форму диаметром 20 см выложить пергаментной бумагой. В чашке на водяной бане расплавить шоколад. Когда шоколад полностью растает, убираем чашку с плиты и начинаем постепенно добавлять масло.
В чашке взбиваем 2 целых яйца и 4 желтка с 0,5 чашкой сахара, пока масса полностью не смешается. Затем подмешиваем шоколадно-масляную смесь.
Миксером в другой чашке взбиваем 4 белка, пока не вспенятся. Постепенно начинаем добавлять оставшиеся 0,5 чашки сахара. Затем действуем по обычной схеме: где-то 1/4 часть взбитых белков подмешиваем к шоколадной массе, чтобы облегчить ее, а затем уже очень аккуратно подмешиваем оставшиеся белки. Выливаем полученное тесто в форму, лопаткой слегка выравниваем верх.
Выпекаем минут 35-40. Достаем форму с тортом и оставляем до полного остывания на решетке. Перед подачей взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, взбиваем не сильно жестко, чтобы получился крем средней густоты. Затем лопаткой аккуратно разравниваем крем.