Еврейская кухня является частью еврейской традиции. Собственно, все еврейские блюда — это не просто деликатесы, а неотъемлемая часть соблюдения Торы и заповедей. Так гефилте фиш, форшмак, хала, чолнт — традиционные субботние блюда — не просто вкусные деликатесы: в каждом из них скрыт особый аспект соблюдения и почитания святой субботы. Латкес, пончики — блюда на Хануку — приготовлены в большом количестве масла, и так далее…
Но все же ни один праздник не может сравниться с Песахом… Именно маца — главный атрибут праздника — стала символом евреев. Именно в Песах подчеркивается единство евреев и в то же время разнообразие их обычаев. Заповедью из Торы является есть в Песах мацу и не есть в Песах ничего квасного. Заповедью мудрецов нам велено проверить перед наступлением праздника, что в доме не осталось ни крошки квасного, а в канун праздника сжечь все найденные крошки. Это общее для всех евреев.
А дальше начинается самое интересное — обычаи… У каждой общины свой ассортимент продуктов, из которых готовятся деликатесы пасхального стола.
Наиболее ярко проявляются различия между сефардами (восточными евреями) и ашкеназами (евреями, выходцами из Европы). Сефарды употребляют на Песах бобовые и крупы, которые не являются квасным (такие как рис и киноа), а ашкеназам употребление этих продуктов запрещено великим законоучителем рабби Моше Иссерлисом.
Хасиды не смешивают мацу с жидкостью. Поэтому они не используют в Песах мацовую муку и не готовят блюда с ее добавлением. Не принято даже запивать мацу водой.
Почему все так строго? Почему именно в «Праздник нашей свободы» необходимо брать на себя дополнительные ограничения, кроме тех, которые заповеданы нам в святой Торе?
Дело в том, что великий еврейский кабаллист Аризаль обещал тому, кто самым тщательным образом станет соблюдать в праздник Песах запрет на квасное, что этот человек будет убережен от греха, совершенного по ошибке, в течение всего года. Поэтому принято, особенно у хасидов ХАБАДа, стараться как можно лучше уберечь приготовленную в Песах пищу, чтобы в нее не попала даже самая маленькая крошка квасного.
В связи с этим у хабадников появились особые пасхальные обычаи (перечислим некоторые из них):
1. В Песах употребляют в пищу только чищеные овощи и фрукты. (Те овощи и фрукты, которые нельзя очистить, стараются не есть).
2. Вместо сахара в Песах употребляют сахарный сироп.
3. В Песах стараются не использовать продукты фабричного производства. Так, например, не используют специи и сухофрукты.
4. Некоторые не едят в Песах чеснок.
5. Некоторые не используют картофельный крахмал.
После всех перечисленных устрожений может показаться, что еда на Песах пресная и невкусная. Но это не так! Всевышний ценит наше желание исполнить заповедь наилучшим образом и придает еде особый вкус. Попробуйте сами!