Одним из важнейших компонентов праздничного стола на Песах является «харосет». Она символизирует глину, из которой наши предки в Египте были вынуждены выделывать кирпичи. Эту смесь принято делать из измельченных яблок, груш и орехов; смесь должна быть очень густой.
Продукты:
2 яблока
2 груши
1 стакан молотых грецких орехов
1/4 стакана вина
Приготовление:
Очистите фрукты, натрите их на мелкой терке (или размельчите в блендере) и смешайте с орехами.
Законы:
В ходе пасхального «седера» (не в субботу), перед тем как окунуть «марор» в «харосет», эту смесь слегка размягчают, вливая в нее немного красного вина (что должно напомнить о первой каре египетской — когда вся вода в Египте превратилась в кровь). Если первый день праздника Песах совпал с субботой, вино в «харосет» надо добавить еще в пятницу.