Суп с кубэ еще называют хамуста. Кубэ — это что-то типа мясной котлетки, покрытой корочкой из манки. Одна тарелка супа с кубэ — это целая трапеза, полная полезных питательных веществ.
Ингредиенты:
Для бульона:
5 куриных ножек
1 неочищенная луковица
2 средних морковки
4 маленьких кабачка
горсть мелко рубленной петрушки
упаковка мангольда (свекольных листьев)
соль, белый перец
немного лимонной кислоты или лимонного сока
Для кубэ:
1 стакан воды
3 стакана манной крупы
немного мясного фарша смешанного с половиной мелко нарезанной луковицы и листьями петрушки
щепотка соды
1 яйцо
соль, белый перец
Приготовление:
У каждого повара свой рецепт. Вначале я варил куриные ножки с луковицей и нарезанной на не толстые круги морковью на малом огне около двух часов.
Пока готовился бульон, слепил кубэ. Меркой для крупы и воды был 160 г. стакан. Можно месить тесто без яйца и соды. Это мои вариации. Добавил в крупу и бульон немного супового порошка. Лепить нужно, постоянно окуная руки в миску с водой (поставить рядом), иначе тесто будет прилипать к рукам.
Распластал тесто на ладони, в центр положил немного фарша и слепил, как вареник, сформировав круглую плоскую лепешку.
Достал из бульона ножки и луковицу, добавил нарезанные на круги кабачки и готовил еще минут 15.
Чуть прибавил огня и одну за другой бросил лепешки-кубэ в кипящий, но не сильно, бульон. За лепешками — листья мангольда и петрушки. Убавил огонь так, что поверхность бульона оставалась гладкой.
Солю и кладу приправы обычно в конце. Суп должен быть слегка кисловатым, как русские щи. Кубэ всплыли — суп готов.